Милитари и Кэжуал часть 1 стрит-кэжуал.

Прежде чем начать основную тему статьи, поделюсь мыслями, которые подвигли на её написание. В России сложились следующие предпосылки для популяризации мужского стиля милитари:
– внутренняя экономическая ситуация - милитари характеризуется недорогими, добротными вещами;
– рост милитаристских настроений во всем мире.
В противовес стилю милитари, вероятен рост популярности свободолюбивых, бунтарских стилей, таких как гранж.
Это предположения, а очевидным является тот факт, что в мужской моде сейчас самые популярные стили, это смарт-кэжуал и стрит-кэжуал и популярность их будет расти. Поэтому я решил написать об эклектике этих стилей, популярных и потенциально популярного. Прочитав эту статью, уже сейчас сможешь добавлять в свой базовый гардероб вещи в стиле милитари и сочетать их с одеждой casual.
Гармонично одеваться в одном стиле непросто, можно допустить ошибки и выглядеть нелепо. Что же говорить о смешении стилей, когда добавляется один или несколько элементов одежды, инородных основному стилю. Поэтому, чтобы успешно смешивать различные стили мужской одежды необходимо в них разбираться и учитывать множество нюансов.
Для удобства изложения, одежду в стиле милитари разделим на две категории:
Категория 1 - одежда свойственная только для мужского стиля милитари - это элементы военной формы и стилизованные под нее.
Категория 2 одежда, которая имеет происхождение из армии, флота или авиации, но давно используется и воспринимается как гражданская одежда.
Цвета так же разделим:
Категория 1 - только для стиля милитари: все оттенки хаки, от грязно-жёлтого до зеленовато-коричневого, камуфляжная расцветка.
Категория 2 - цвета, которые характерны для стиля милитари, но применяются и в стиле кэжуал: зеленый, бежевый, песочный, коричневый, черный, серый. Одежда этих цветов потребуется для создания гармоничных луков как в чистом милитари, так и в случае смешения с другими мужскими стилями.
Отмечу, что зеленый, хаки и остальные перечисленные цвета, были использованы в базовых модных коллекциях осень-зима 2015 брендами Bottega Veneta, Burberry, Paul Smith и Belstaff.
В дополнение возьмем смежный зеленому - синий цвет и его оттенки, а также контрастный зеленому - красный цвет и его оттенки. Вот и вся цветовая палитра, не много, еще упрощает дело наличие ахроматических цветов (коричневый, черный, серый). Конечно, смежным зеленому является также желтый цвет, а контрастным оранжевый, но эти два цвета нам практически не потребуются.
Стили милитари и стрит-кэжуал смешивать относительно просто, так как у них много общего, они уличные и неформальные. Наша задача сводится к тому, чтобы правильно сочетать цвета в look'е и добавлять вещи, опираясь на их особенности: манеру ношения, текстуру, форму, происхождение.
Для стиля стрит-кэжуал свойственно многообразие форм и текстур, остановимся на тех, которые совпадают со стилем милитари: грубость (простота) ткани, небрежность, помятость, потертости. Теперь вспомним, какие вещи имеют военное происхождение. Эта категория мужской одежды будет органично смотреться и в стиле милитари, и в стиле кэжуал.
Боевые ботинки с высоким берцем, в просторечии - берцы. Эта обувь стиля милитари используется во многих уличных мужских стилях: байкерском, гранж и т.д. Если ты планируешь сделать look свойственный кэжуалу, то оставь брюки снаружи или слегка подверни их, чтобы было видно ботинки. Для образа милитари штаны свойственно заправлять в ботинки. Черные берцы однозначно в стиле милитари. Классическое сочетание черного и серого всегда смотрится хорошо, поэтому добавим серого кэжуала. Коричневые ботинки можно носить в стиле стрит-кэжуал, чтобы сделать образ более грубым, жестким. Если же ты хочешь, чтобы коричневые ботинки смотрелись как элемент милитари, то добавь хотя бы еще одну вещь в этом стиле, или вещь в цвете милитари. Учти, если к берцам ты добавишь брюки милитари, а верх будет в стиле куэжуал, то это не будет смешением. Нижняя половина будет одета в милитари, а верхняя в стиль кэжуал, смотреться будет довольно нелепо. В таком случае брюки лучше выбрать в цвет милитари, но кэжуального фасона.  
 
Меховая короткая дубленка В-3 с большим воротником и накладным карманом справа. Из авиации В-3 распространилась в сухопутную армию, а затем в гражданскую одежду. Эта дубленка из грубой кожи с одеждой милитари не ассоциируется, но гармонично с ней смотрится. Куртка на Сильвестре Сталлоне наиболее аутентична.
 
Мужская парка N3B от эскимосов перешла в северную авиацию, а затем стала известна во всем мире, воспринимается как casual, если не имеет камуфляжной расцветки, органично смотрится с вещами практически всех стилей. Модификаций парки очень много, от выделанных мехом экземпляров до осенне-весенних моделей с легкой подкладкой и без меха. Если захочешь подчеркнуть образ милитари, правила те же - цвет или вещи, в том числе военные ботинки.
 
Куртка бомбер или пилот, по названию видно, что происхождением этих курток мы обязаны ВВС. Существуют разные модификации куртки МА-1, на второй фотографии представлен CWU 45/P, на пятой фотографии В-15 с мутоновым воротником. Мужские куртки, сделанные на основе этой модели - самый универсальный, всестилевой вариант, часто её используют в спортивном стиле. В Америке она ассоциируется с бейсболом, а в Великобритании со скинхедами. История этой куртки и её модификаций заслуживает отдельной статьи. Следующим представителем ВВС является кожаная куртка А-2 с большими накладными карманами, менее универсальный вариант, но больше ассоциируется с милитари.
 
Все виды мужского пальто: шинель, реглан, тренч, бушлат, дафлкот имеют военное происхождение, некоторые из сухопутной армии, другие из флота. Чем ближе пальто по фасону к пехотным шенелям или морским бушлатам, тем ближе оно к стилю милитари. Кроме цвета, признаками стиля милитари являются широкий отложной воротник, погоны и эполеты на рукавах пальто. Учитывая эти параметры мужского пальто, ты можешь дозировать степень милитари в своем образе. При этом, даже абсолютно кэжуальное пальто отлично сочетается с элементами милитари в одежде.
 
Хлопковая мужская куртка с подкладкой в стиле милитари на лето, теплую часть осени и весны легендарная М 65. Эта куртка продолжение двух предшественников М-43 – первая пехотная куртка с отстегивающейся подкладкой. Ей на смену пришла М-51, выполненная из более гигроскопичного и износостойкого хлопка сатинового плетения, вместо пуговиц применены кнопки, отложной воротник заменен на рубашечный и добавлен отстегивающийся капюшон.
И наконец, в 1965 г., с незначительными доработками, на замену М-51, в пехотные подразделения США поступила куртка М-65. Внешним отличием от М-51 стал воротник стойка внутрь которого убран капюшон. Гражданский вариант исполнения М-65 почти не отличается от военного, тот же оливковый цвет, форма и материалы. Разве что, в военном образце М-65 рукава на липучке, а в гражданском, обычно на пуговицах, как в М-51. М-65 очень популярная и распространённая куртка, в основном благодаря кинематографу. Забавным обстоятельством является то, что многие нонконформисты носили эту военную одежду – символ милитаризации, порядка и дисциплины. Нестандартно выглядели акции протеста против войны во Вьетнаме, людей, одетых в военную форму. На первых двух фотографиях изображена М-43, эта куртка редко, но встречается, далее фотографии популярной М-65. Куртка М-51 сейчас не производится. Куртка М-65 универсальна, как парка или пальто, может носиться и с джинсами, и с костюмом, но при этом она является одеждой милитари и не требует, чтобы её принадлежность к этому стилю подчеркивали за счет добавления другой одежды или цвета милитари. Одел милитари куртку М-65 на кэжуальный пиджак, вот ты уже успешно миксуешь стили.  Во многом именно из-за этой популярной мужской куртки, накладные карманы ассоциируются со стилем милитари. Обращая внимание на эти нюансы, можно не привязываться к конкретным моделям одежды, например, кэжуальная одежда с накладными карманами органично смотрится с вещами стиля милитари.
 
Мужские брюки чинос, признанный атрибут стиля casual, произошли из пехотных войск, как и брюки карго. Со стилем милитари не ассоциируется, но с вещами этого стиля смотрится прекрасно. Также военными брюками являются карго, отличаются от других брюк накладными карманами. Карго воспринимаются как вещь из гардероба милитари. Это впечатление от брюк можно менять за счет цвета, в кэжуальном цвете (Третья фотография) эти брюки не выглядят военными. Это восприятие можно использовать, если оденешь военные ботинки, то карго в кэжуальном цвете, будут хорошим переходом к кэжуальному верху.
 
Мужские рубашки, футболки, трикотаж в стиле милитари. Обрати внимание на первую фотографию, куртка спортивного стиля, джинсы. У большинства этот look’к никаких ассоциаций с милитари не вызовет, обычный стрит-кэжуал. Учти, это ты, прочтя эту статью, уже знаешь, что черный цвет характерен для милитари и, просматривая фото, твой глаз настроился воспринимать этот оливковый цвет как милитари. Для остальных это просто зеленая рубашка. Поэтому однотонные зеленые рубашки, свитера и футболки, мы будем рассматривать как элементы стиля кэжуал, которые хорошо сочетатся с милитари. Исключение составляют эти вещи, выполненные в камуфляжных расцветках, а также однотонные рубашки, цвета хаки или оливкового, с накладными карманами, погонами, нашивками. Их мы воспринимаем как элементы стиля милитари, которые органично смотрятся в кэжуальных  looka’х.
 
Некоторым людям совершенно не идет военная форма, другим наоборот. На первом фото Ник Вустер, одежда из стиля милитари на нем смотрится органично, ему можно одеваться в этом стиле и смело с ним экспериментировать. На втором фото Адам Галлахер, образ милитари для его типажа не подходит. Обрати внимание, куртка CWU 45/P (разновидность МА-1) хоть и близка по цвету и происхождению к милитари, но в Америке больше ассоциируется со спортом, а джинсы подвернуты в соответствии со стилем кэжуал, слегка приоткрывая военные ботинки. Адам Галлахер известный фешн блогер с безупречным чувством стиля (по-моему мнению) и одевается в совершенно разных стилях и образах, создаваемые им look’и полны эклектики. Но стиль милитари использует крайне редко и только как дополнение к основному стилю. Ник Вустер не менее, а может и более известный, и точно более опытен в вопросах стилистики. И его look’и в стиле милитари и миксы с этим стилем известны и приняты во всем мире как эталон. Забегу вперед создание статьи о смешении мужских стилей милитари и смарт-кэжуал было бы не возможным без фотографий образов созданных Ником Вустером.
  
 
Отсюда вывод – используя одежду милитари, учитывай свои индивидуальные особенности. Во всем нужна мера и чувство вкуса. Для парней с мягкими чертами лица, немного милитари добавит брутальности, жесткости, уберет излишнюю слащавость. Но, если добавить много вещей милитари такому человеку, то это «подсветит» его комплексы, создаст впечатление, что он «парится» по вопросу своей мужественности и хочет внутреннюю неуверенность компенсировать внешними атрибутами. Для людей с жесткими чертами лица, перебор с милитари создаст излишне агрессивный, бескомпромиссный образ, не интересной, сильной личности, а тупого солдафона. Для каждой личности инструкцию не составишь, читай наш сайт, пользуйся услугами профессиональных стилистов, получай знания и развивай вкус, тогда ты избежишь множества ошибок. Пока на этом все, во второй части статьи о смешении мужских уличных стилей, я расскажу про добавление вещей камуфляжных расцветок в образы стрит-кэжуал.
Для продвинутых / Смешение стилей
3034 
8 декабря 2015
Комментарии к публикации
Читать по теме