Милитари и смарт-кэжуал

Итак, мы подобрались к заключительной части нашей трилогии о смешении мужских стилей милитари и смарт-кэжуал. Все те принципы, о которых я рассказал в предыдущих статьях и расскажу в этой, работают в смешении любых стилей: главное, учитывать насколько они эклектичны и близки друг другу. Например, уличные стили неформальны и близки между собой, смешивать их относительно легко. Достаточно понимать зачем ты это делаешь, иметь чувство вкуса и знать основы колористики. Совсем другое дело – когда речь заходит о стилях, имеющих больше отличий, чем сходства: таких как милитари и смарт-кэжуал. Для смешения милитари и стрит-кэжуал нужны смелость и дерзость, а при добавлении элементов милитари в смарт-кэжуал необходима осторожность и аккуратность. Помогает нам слово «кэжуал» в названии стиля, которое допускает эксперименты и некую неформальность в одежде. Смарт-кэжуал – это все же не классика. Грубая и брутальная одежда милитари в интеллектуальном, утонченном стиле будет резать глаза, поэтому мы должны это компенсировать за счет сочетаний форм и цвета.
Начнем с верхней одежды, имеющей происхождение из армии и флота. Выбираем наиболее аутентичные модели по цвету и фасону. В смешении со смарт-кэжуал нет какой-либо необходимости дополнительно подчеркивать, что эти вещи из стиля милитари. Цвет остальной одежды в образе – как в обычном смарт-кэжуал. К зеленому пальто хорошо подойдут вещи иных оттенков этого цвета, кроме того, с зеленым цветом прекрасно сочетается синий, красный, а также универсальные – серый и коричневый.

Когда мы добавляем вещи, которые хоть и имеют происхождение из армии, но давно ассоциируются с гражданской одеждой, необходимо подчеркнуть их милитари-образ. Например, за счет цвета (первое фото) или аксессуаров. Таких как очки-авиаторы, часы, сумки (планшеты, почтальонки) и других, свойственных этому стилю. Привычные для смарт-кэжуал предметы одежды могут быть выполнены в стиле милитари. Обрати внимание на цвет, фактуру и пуговицы двубортного пиджака на втором фото. С такими вещами хорошо смотрится одежда в цвете, характерном для милитари (чиносы) и имеющая признаки милитари (толстая подошва). Признаками стиля милитари являются не только толстая подошва, но и накладные карманы, погоны, эполеты, грубая фактура ткани и т. д. 
Вещи, по форме и текстуре обычные для стиля смарт-кэжуал, можно милитаризировать камуфляжными расцветками. Это прекрасно делает Ник Вустер, о котором я упоминал в первой статье. Для того чтобы камуфляж смотрелся органично, остальные вещи по цвету должны соответствовать стандартному смарт-кэжуал.
На первых двух фотографиях розовая рубашка сочетается с зеленым, как и в классическом смарт-кэжуал. При этом сам розовый цвет – это скорее антимилитари. На третьей фотографии, если убрать пятна камуфляжа с брюк, то останется обычный классический костюм. Ну а на четвертой фотографии – стандартное цветовое решение: зеленый, синий, серый. В образе уже есть контраст, привлекающий внимание, – это камуфляжная расцветка, а цветом остальных вещей мы только его смягчаем. Дополнительных вызовов не нужно, иначе весь look будет резать глаза, смотреться аляписто, перенасыщено.

Этот же принцип мы используем, добавляя в образ смарт-кэжуал вещь, свойственную только для милитари: компенсируем разность стилей за счет цвета. Таким образом, если надевать военные ботинки с высоким берцем, то их цвет мы выбираем, как если бы это были оксфордам или дерби.

С вещами камуфляжной расцветки и свойственными только для милитари работают уже описанные принципы. Посмотри, как сочетаются камуфлированные штаны и галстук. Такое сочетание доступно только при смешении милитари и смарт-кэжуал. Так же обрати внимание на аксессуары: ремень, платок-паше, браслеты на правой руке и часы на левой. Учти текстуру и накладные карманы пиджака. Все вместе создает органичный образ: то, к чему мы стремимся.

Теперь ты много знаешь о смешении мужских стилей смарт-кэжуал и милитари. Надевая те или иные вещи, постарайся делать это осмыслено, а не подражая где-то увиденному образу. Одежда, прежде всего, отражает твою индивидуальность. Все описанные мной нюансы и принципы действуют при смешении других стилей, поэтому постарайся воспринять все целиком, а не как инструкцию. В общем – читай, смотри, развивай вкус.
Для продвинутых / Смешение стилей
1027 
16 февраля 2016
Комментарии к публикации
Читать по теме