Мужское пальто. Часть 2

Вторая часть статьи о мужском пальто посвящена  укороченному пальто, в пример возьмем два варианта - бушлат (Pea coat) и дафлкот (Duffle coat), в России их часто называют полупальто. Более короткий вариант пальто обеспечивает молодежный, подтянутый вид. Такие пальто удобны, при недолгих поездках в автомобиле, когда нет желания каждый раз снимать верхнюю одежду. Бушлат, укороченный вариант классического мужского пальто и дафлкот, произошли из военно-морского флота, выполняются, как правило, в двубортном варианте, что визуально расширяет плечи и грудную клетку. Широкие лацканы воротника тоже остались от прошлого, они должны защищать от холодных морских брызг. Важным отличием дафлкота от бушлата является наличие капюшона, который очень удобен и не заменим, если ты не очень любишь носить головные уборы в холодную погоду. Также дафлкот отличается большими пуговицами, в классическом варианте выполненными из дерева. Некоторые модели дафлкота по длине делают до середины бедер. Основной бум на дафлкоты начался пару лет назад, и пока они в тренде.
При ношении коротких пальто, лучше отдать предпочтение неформальным look’ам. В комплекте таких пальто с костюмом, образ смотрится менее солидно, чем с длинным пальто. Если полы пиджака выглядывают из-под пальто, это очень грубая ошибка. С бушлатом и дафлкотом прекрасно сочетаются трикотажные и шерстяные свитера всех фасонов. Поэтому в составлении формальных образов предлагаю ограничиться рубашкой с галстуком и свитером с V-образным вырезом, кардиганом или жилетом.
 
Кэжуальные пиджаки не под запретом, но чтобы найти достойный вариант придётся сильно постараться.
 
С пальто черного цвета хорошо сочетается белый, бежевый, серый, а также чистые (кроме пастельных) оттенки всех других цветов. По остальным цветовым сочетаниям актуальны те же рекомендации, что я давал в предыдущей статье.
Дополнительно, расскажу о составлении образов, в зависимости от светлоты подбираемого цвета. Термины и определения возьмем из размещенной на сайте статьи о правилах колористики. В составлении look’а важно учитывать не только сочетание цветов, но и их характеристики, светлоту и насыщенность. Я дам простые рекомендации, применимые почти ко всем видам верхней одежды.
Пальто светлых тонов выгодно смотрится на одежде более темного, насыщенного цвета. К такому look’у неплохим дополнением станет головной убор светлого цвета.
В отношении пальто темного цвета работает обратное правило, его хорошо подчеркивает одежда светлых и средне светлых тонов.
Пальто темного цвета, более универсально, оно может прекрасно выглядеть с одеждой близкой по светлоте и насыщенности, если её подобрать так, чтобы она не сливалась с пальто, а выгодно подчеркивала его за счет цвета, принта, текстуры.
С одеждой темного цвета и темным пальто отлично смотрится светло-коричневая обувь. Учти, что она обращает на себя внимание, поэтому должна быть качественной и в хорошем состоянии. 
Шарф, обувь, перчатки, головной убор и сумка послужат акцентом, если в элементах одежды нет сильного контраста. Та вещь, которую ты делаешь в образе акцентом, притягивает к себе взгляд, поэтому не надо на ней экономить, так можно значительно поднять статус даже бюджетного look’а. Учитывая, что обувь и аксессуарная группа может приобретаться в небольшом количестве, но под множество вариантов одежды, то затраты на неё вполне оправданы.
Хорошим дополнением к свитерам и кардиганам будет одетая под них рубашка, наличие которой, создает эффект многослойности, более объемный и сложный образ. Рассмотрим несколько вариантов подбора рубашки.
При подборе рубашки одного цвета с трикотажем, необходимо разделить их за счет текстуры и разности оттенков. На первом фото, разные оттенки красного цвета - бардовый свитер и розовая рубашка.
На втором фото, темно-синий свитер, светло-синяя (пастельная) рубашка, а оранжевый, контрастный цвет галстука подобран по комплиментарному способу. Оранжевый цвет находится напротив синего в цветовом круге.
На третьем фото, еще один вариант комплиментарного способа подбора галстука. Бардовый - оттенок красного цвета, который в цветовом колесе находится под прямым углом к синему. Такое смешение монохромного (рубашка, трикотаж) и комплиментарного (галстук) способов, усложняет образ, делает его утонченно эстетичным. Причем в обоих look’ах галстук по светлоте близок к пальто, что делает образ  завершенным, органичным. Зная эту методику, ты без труда подберешь темно-зеленый или темный сине-фиолетовый галстук к look’у на  первом фото, а если бы пальто было светлого цвета, то галстук светло-зеленый или светлый желто-оранжевый. Точно также ты можешь подбирать цвет шарфа, если захочешь сделать его контрастным акцентом в образе.
 
Комплиментарный способ также можно использовать в сочетании рубашки и трикотажа.
 
Простым способом для подбора является использование универсальных ахроматических цветов. Серый или коричневый свитер будет хорошо смотреться с рубашкой практически любого цвета. Рубашка белого цвета не требует особой тщательности при выборе трикотажа, а смотрятся такие образы очень хорошо.
При использовании трикотажа универсальных цветов, можно подобрать рубашку под цвет пальто, получатся довольно интересные  look’и.
В любом случае цвет рубашки должен соответствовать твоему цветотипу, так как она расположена близко к лицу.
Основные ошибки.
Короткое пальто не так универсально к особенностям фигуры, как длинное, парням с короткими ногами его лучше не носить. Если у тебя длинные, но худые ноги и широкие плечи, в коротком пальто будешь выглядеть комично, как избушка на курьих ножках. В таком случае, лучше выбрать длинное пальто. Также ошибкой является, когда одежда сливается с пальто, особенно легко допустить это с пальто светлого цвета, поэтому в этой статье я не стал описывать правила сочетания светлого пальто и одежды светлых тонов. Более-менее надежным вариантом станет одежда белого цвета, а лучше составляй look’и, в которых сочетается светлая одежда, с помощью стилиста. С темным пальто сложнее ошибиться, но как видишь, возможно, внимательно прочитай эту статью и не допускай таких ошибок. 
Если ты решил купить пальто впервые, приобрети сразу одежную щетку или валик с липкой лентой для регулярной чистки пальто.
Данные рекомендации цветовых сочетаний не являются единственно возможными, даны исходя из простоты выполнения и отсутствия возможности совершить грубые ошибки. Существует множество моделей пальто и вариантов look’ов с ними. В двух статьях я разобрал основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе и ношении мужского пальто. Теперь ты знаешь множество сочетаний и вариантов составления классных образов с использованием различных фасонов мужского пальто.
Основное / Виды одежды и тканей
2373 
17 ноября 2015
Комментарии к публикации
Читать по теме