Мужской костюм ч.1 шерсть

Пиджаки и костюмы являются неотъемлемой частью мужского стиля. Но часто мы затрудняемся с выбором, какой пиджак купить? Важно знать из чего состоит пиджак, его фасон, вид, модель, как он должен сидеть, с чем носить, цвет, цветовые сочетания с рубашкой и галстуком, принты (клетка, полоска), узоры и так далее. Количество информации и фотоматериалов по этой теме все росло и достигло объема, достаточного для серии качественных публикаций о нюансах, которые нужно учитывать при покупке мужских костюмов. С чего начнем? С самого начала: с того момента, когда пиджака еще нет, а есть то из чего он будет сшит – материал. От материала зависит: в какое время года носить пиджак, варианты сочетания с другими вещами, степень формальности образа.
 
ШЕРСТЬ

В основном в пошиве мужских костюмов используют материал из шерсти. В настоящее время те или иные натуральные ткани в чистом виде встречаются крайне редко. Добавление волокон других тканей обусловлено повышением износостойкости, приданием дополнительных функций, а иногда удешевлением сырья для пошива. Например, полиэстер добавляют для удешевления, лен – для дополнительной вентиляции, так необходимой летом, шелк – для более гладкой фактуры. Нет необходимости знать все возможные составы материала, обратим внимание на фактуру и плотность ткани
Гладкая, тонкая, плотная, как правило, камвольная шерсть в основном применяется для пошива формальных костюмов. Эта шерсть отличается высоким показателем скрученности нити, обозначается латинской буквой S. Камвольная пряжа (или нить) больше похожа на веревку, чем мягкие, «волосатые» нити шерсти. При выборе формальных костюмов для повседневной носки рекомендую держаться среднего показателя S 120.
Чем более гладкая и плотная (S 120-300) ткань, тем более официальный образ. Костюмы из такой шерсти в основном носят на работу или мероприятия с устоявшимся дресс-кодом. Если хочешь разделять костюм и брюки, то учти, что формальные костюмы очень сложно разукомплектовать так, чтобы это не выглядело, как будто ты износил штаны, а на новый костюм денег нет. Костюмы из камвольной шерсти, в зависимости от толщины ткани, можно носить в любое время года.
Классический костюм может быть сшит из плотной ткани, но с видимой текстурой. Такой костюм допускает разделение и, несмотря на классический крой, вполне сочетается с менее формальными вещами. Вывод: от текстуры ткани зависит степень формальности костюма: чем более гладкая, плотная ткань, тем официальней будет образ, и чем грубее, фактурнее материал, тем больше вольностей он позволяет при составлении look’ов.
При добавлении шелка или атласа в состав камвольной шерсти, мы получаем ткань для одного из самых формальных видов мужского костюма – смокинга. Его нельзя разукомплектовать, пиджак и брюки могут быть разного цвета, но обязательно из одной ткани.
 
 
ТВИД
Есть много видов твида, но нам важно рассмотреть общие признаки. Это относительно грубая, толстая, фактурная ткань из шерсти. Твид отлично подходит для ношения в холодное зимнее время. Пиджаки из этого материала являются классикой, но при этом отлично подходят для неформальных образов, хорошо сочетаются со штанами из вельвета, джинсами, чиносами и классическими брюками. Разнообразие текстур, принтов и расцветок открывают огромное поле для экспериментов с твидовыми пиджаками. В дальнейшем мы еще не раз вернемся к этому виду шерстяной ткани, она используется не только для мужских костюмов, но и для пальто, кепок и так далее.
 
ФЛАНЕЛЬ
Фланель – ворсистая, но более мягкая, гладкая, тонкая и плотная ткань по сравнению с твидом. Хорошо подходит для поздней осени и ранней весны. Достаточно универсальная ткань, о возможностях разделения я уже писал на примере костюмов-троек. Отмечу, фланелевые брюки (особенно серые) – отличная основа различных look’ов. К ним подойдет и трикотаж, и рубашки, причем не только фланелевые.
В следующей статье я расскажу о тканях на основе хлопка и льна.
Основное / Виды одежды и тканей
6382 
29 февраля 2016
Комментарии к публикации
Читать по теме