Мужской костюм ч. 7 детали 2

Карманы.
Карманы пиджака бывают накладными и прорезными. Прорезные карманы – элемент формального делового костюма, строгие прямые линии делают их официальными. Накладные карманы снижают степень формальности костюма, поэтому их чаще встретишь на кэжуальных пиджаках (спортивном или блейзере), чем на классическом. Однако популярность стиля смарт-кэжуал дает возможность дизайнерам экспериментировать, снижая степень формальности классических костюмов не только за счет более выраженной текстуры ткани, но и за счет деталей, в том числе накладных карманов.
 
 
Нагрудный карман является декоративным, используется для платка, также в него можно на время поместить ручку или очки. Верхний край нагрудного кармана, как правило, выполняется под небольшим наклоном: тот край, который ближе к руке, расположен слегка выше, относительно края у лацкана. Второй вариант нагрудного прорезного кармана менее формален: для него характерно небольшое закругление линий, по силуэту напоминающие лодку.
 
Прорезные карманы внизу пиджака можно дополнительно разделить на несколько видов. Самым формальным является обычный прорезной карман, который выполнен в виде «щели» на костюме, без обозначения границ кармана.
 
 
Следующим по степени формальности идет прорезной карман с клапаном. Этот вариант является самым распространённым. Карманы с клапаном иногда располагают с небольшим наклоном (косые карманы), что дополнительно снижает степень формальности. Наклонное расположение своим происхождением обязано спортивным курткам английских наездников, поэтому чаще встречается у спортивных пиджаков. Визуально карманы с клапаном добавляют немного объема, тогда как обычные прорезные делают вид более утонченным.
 
 
Небольшой кармашек над правым карманом пиджака раньше использовался для хранения железнодорожных билетов. Считалось, что его наличие – признак неформальности, так как он ассоциировался со спортивным пиджаком, но сейчас такой карман превратился в декоративное дополнение и прекрасно смотрится на деловых костюмах.
 
Шлицы
Шлицы — это вертикальные разрезы в нижней части спины пиджака, обеспечивающие дополнительную вентиляцию и более точную посадку пиджака. Костюмы шьют совсем без шлиц, с одной или двумя. Одна шлица характерна для спортивных пиджаков, потому что у нее то же происхождение, что и у косых карманов – это спортивные куртки английских наездников. Пиджак с двумя шлицами удобнее, подходит для любой фигуры и эстетично смотрится. Отсутствие шлиц допустимо, если у тебя не выпирают ягодичные мышцы или живот. Я встречал разделение костюмов на американский, итальянский и английский, в зависимости от количества шлиц. Но сейчас мода очень эклектична и это деление утратило практическое значение.
 
Пуговицы на рукавах
Пуговицы на рукавах являются декоративными деталями. Их расположение и количество отдано на откуп дизайнера. Самый распространённый вариант – это когда на рукаве расположены четыре пуговицы. У некоторых моделей спортивного пиджака только две пуговицы. На костюмах, застегивающихся на три пуговицы, часто также располагают три пуговицы и на рукаве. Если костюм застегивается на две пуговицы, то на рукаве, как правило, размещают четное количество пуговиц. Как дань происхождению этого декоративного элемента, встречаются пиджаки с одной пуговицей на рукаве. Когда-то эта пуговица появилась для того, чтобы, не снимая пиджак, оказывать медицинскую помощь. Кто-то из врачей сделал прорез в рукаве с одной застегивающейся пуговицей так же, как на рубашке. Это понравилось сначала другим врачам, а потом вошло в моду.
 
Если ты носишь костюм в формальном деловом стиле, то пуговицы на рукаве должны быть застегнуты и не контрастировать цвету костюма. Для стиля кэжуал допускаются пуговицы, сильно контрастирующие по цвету пиджаку и одна или несколько из них расстёгнуты. Для тех пиджаков, которые дизайнер изначально задумывал для носки с расстегнутой пуговицей, петлю часто обметывают контрастной яркой нитью. Можно расстегнуть и все пуговицы и даже подвернуть рукав, а можно носить все пуговицы застегнутыми невзирая на контрастные строчки и вид костюма. Все зависит от твоих личных предпочтений и образа который хочешь воплотить.
 
В заключение статьи о деталях пиджака попрошу читателя не делать ошибки, устанавливая для себя некие строгие правила. Например, что пикообразные лацканы подходят только для двубортных и формальных костюмов, это совсем не так. Нет необходимости себя ограничивать, обращай внимание на весь пиджак: его вид, другие детали (карманы, пуговицы), текстуру ткани и цвет. Цикл статей о мужском костюме направлен именно на то, чтобы расширить кругозор и дать дополнительные знания и ориентиры в мире стиля.
 
 
В следующий статье я расскажу о внутренних деталях пиджака.
Основное / Виды одежды и тканей
3019 
23 мая 2016
Комментарии к публикации
Читать по теме