10 фактов о пиджаке, которые должен знать каждый.

Пиджак (хотя бы один) должен быть у любого уважающего себя мужчины. А вот что нужно знать при выборе этого элемента мужского стиля я сейчас расскажу.
Пиджаки бывают однобортными и двубортными. Двубортные отличаются наличием двух рядов пуговиц и, соответственно,  более глубоким заходом полы при застегивании. Выбор конкретного варианта зависит в первую очередь от индивидуальных предпочтений и особенностей фигуры.  Но рекомендую не искать простых решений и выбрать двубортный пиджак – он будет смотреться более эффектно.  И если правильно подогнать его по фигуре или сшить на заказ, то даже при наличии у тебя комка нервов  вместо кубиков пресса, он сядет идеально и подчеркнет твой неповторимый стиль.  
 
Количество пуговиц в ряду также может быть разной.  Однобортные бывают с 1-ой, 2-мя, 3-мя пуговицами (если их больше, то это скорее исключение из правил). У  двубортных, как правило,  по 2 или 3 пуговицы в два ряда (бывают модели, где всего 2 пуговицы, но это тоже довольно редкий вариант).  Напомню, что в однобортном пиджаке нижняя пуговица всегда расстегнута, а в двубортном только правый ряд пуговиц рабочий,  застегиваются две нижних, либо та, которая посередине.  Левый ряд пуговиц в двубортном пиджаке  выполняет декоративную функцию.
 
 
Однобортный пиджак застегнут при ходьбе, расстегивается, если ты садишься. В более расслабленном варианте допускается носить однобортный пиджак расстегнутым  полностью.  Ходить в расстегнутом двубортном пиджаке не желательно.
Пиджаки бывают с одной или двумя шлицами, редко – совсем без шлиц.  Некоторые считают,  что выбор здесь – дело вкуса. Но на самом деле здесь тоже есть свои нюансы. Например, одна шлица идеально подойдет для выпуклых ягодиц  – пиджак сделает фигуру максимально гармоничной.   Две шлицы дают большую свободу движений, и ты сможешь пользоваться карманами брюк, не создавая при этом складок и морщинок на спине пиджака.
 
 
Ширина и форма лацканов пиджака также может быть различной. Широкие, узкие, скругленные, зазубренные, заостренные. Выбирать стоит, опираясь не столько на модные тенденции, сколько на черты лица и фигуры. 
Карманы в пиджаках бывают накладными и прорезными. Прорезные более консервативные, а накладные менее формальны.  И те, и другие бывают с клапанами и без них.  Карманы без клапанов отличаются более высокой степенью консервативности.  В английских пиджаках бывают еще косые карманы  (их еще называют «жокейские»), такой вариант подойдет скорее для неформального мероприятия, так как берет свое начало из костюма для верховой езды. Существует так называемый «билетный карман», он расположен обычно над боковым карманом, выполняет декоративную функцию.  Этот вариант подойдет, если тебя можно отнести к числу высоких мужчин, в противном случае нужно быть осторожным, так как данный элемент декора визуально скрадывает рост. Нагрудный карман  расположен чаще всего слева, застегивать на застежку его не нужно, даже если она есть, предназначен он для платка –паше, также можно положить туда очки.
Длина пиджака в классическом варианте должна быть до ягодичной складки. Укороченный вариант – на 2-3 пальца выше ягодичной складки.  Если у тебя невысокий рост, то лучше отдать предпочтение второму варианту.
Рукав в пиджаке должен быть таким, чтобы манжет сорочки было видно на 1-1,5 см. Бывают варианты модных пиджаков, когда укороченный рукав открывает манжету сорочки на 2-3 см. Но при выборе такого пиджака советую тебе быть внимательнее, так как руки в этом случае визуально укорачиваются. 
Воротник сорочки должен наполовину закрываться воротником пиджака и прилегать стык-в-стык без зазоров (исключением является воротник button down).
Что касается материалов, то большая часть пиджаков шьется из шерстяных тканей.  Летние пиджаки могут быть из хлопка, льна, шелка.  Подклад лучше выбирать из вискозы или смесового волокна из вискозы с шелком.  На лето, кстати, есть отличный вариант подкладки – «полуспинка», которая  прекрасно проветривается и подходит для самой жаркой погоды.
        
Спортивный (не костюмный) пиджак называется блейзер. Его ты можешь носить не только с брюками, но и с джинсами и даже с шортами. Шьются они из различных тканей, в том числе фактурных и имеют более низкий коэффициент консервативности, чем костюмные. Идеально подходят для стиля Business casual.
P.S. Даже самый дорогой пиджак будет смотреться дешево, если плохо сидит.  Поэтому настоятельно советую не лениться и отнести  купленный пиджак к портному, чтобы профессионал подогнал его по фигуре.
Основное / Виды одежды и тканей
3444 
10 июля 2015
Комментарии к публикации
Читать по теме