Мужской костюм ч. 7 детали

Постоянный читатель уже знает о видах мужских пиджаков, из какой ткани их шьют и как носят. Теперь познакомимся с деталями костюмов и как они влияют на общий образ. Мужская мода эволюционирует, меняется манера ношения, крой одежды. Одним из направлений развития моды является эклектика (смешение). Обычно этот термин применяют к сочетанию одежды различных стилей, а также его можно отнести к смешению деталей различных видов одежды или обуви. Например, перфорацию, характерную для брог, выполняют на кроссовках. Если говорить о мужских костюмах, то те или иные детали переходят между различными видами по воле и фантазии дизайнера. Но есть определенные правила, даже не правила, а устоявшиеся традиции, знать которые стильному мужчине необходимо.
 
Пуговицы.
На мужских однобортных пиджаках пришивают одну, две, три или две с половиной пуговицы. Наиболее формальный вариант с одной пуговицей, потому что он достался костюмам от смокинга. Конечно, степень формальности также зависит от цвета, материала и вида пиджака, но спортивных пиджаков на одной пуговице я не встречал. Пуговица должна размещаться в районе естественной талии.
Пиджаки с двумя пуговицами сейчас наиболее распространённые. Они современно смотрятся, универсальны в стилевом плане, не очень формальны, но и вполне допустимы в деловом костюме. Верхняя пуговица должна быть помещена чуть выше талии. К сожалению, многие компании производят пиджаки с излишне высоко расположенной пуговицей. Такое завышенное расположение пуговицы вызывает неприглядные складки материала при носке пиджака с расстегнутой нижней пуговицей.
Пиджаки с тремя пуговицами сейчас встречаются не так часто. Они отлично подходят высоким худым людям, не нуждающимся в эффекте удлинения фигуры, который дают длинные линии лацканов. Такой вариант слегка формальней, чем пиджак с двумя пуговицами. Для получения повседневного неформального образа обычно расстегивают нижнюю пуговицу.
Пиджак с двумя с половиной пуговицами называют так потому, что шьют его на двух пуговицах, а третья, как нижняя в предыдущих вариантах, является декоративной и петля для нее располагается на лацкане. Это весьма характерно для итальянского пошива.
 
Пуговицы на двубортном костюме
Рассмотрим три основных варианта расположения пуговиц на двубортном костюме: 2×6, 2×4 и 1×6, где первая цифра обозначает количество застегивающихся пуговиц, а вторая – общее число пуговиц на фронтальной поверхности пиджака. Правый борт двубортного пиджака сильно заходит под левый, поэтому внутри для его удерживания находятся дополнительные скрытые пуговицы (одна или две в зависимости от модели). Эти скрытые пуговицы в приведенных цифрах мы не учитываем.
Самый популярный вариант 2×6: четыре нижних пуговицы образуют квадрат, две верхних располагаются немного шире, визуально образуя в верхней части линию трапеции. Такой пиджак выглядит красиво и современно, скрывает лишний вес в районе талии и расширяет грудную клетку и плечи. Органично смотриться с брюками не из комплетка. 
Расположение пуговиц 2×4 реже встречающийся вариант, не подходит мужчинам с животиком. Пиджаки такого вида также можно носить с брюками отличного от пиджака цвета. Расположение пуговиц дает возможность сделать нагрудный карман накладным, что дополнительно снижает степень формальности.
Не самый популярный вариант 1×6: пуговицы располагаются в виде трапеции. Застегивающаяся пуговица расположена низко, что удлиняет линию лацканов. При таком фасоне видна большая часть галстука и рубашки. В настоящие время такой пиджак встречается редко, возможно, это вызвано его популярностью в 80-е и 90-е годы и советующими ассоциациями.
Есть и другие варианты расположения пуговиц: 1×4, 3×6, 4×8, но встречаются они крайне редко, поэтому тратить на них время мы не будем.
 
Воротник и лацканы.
Существует три основных типа воротника: прямоугольный, заостренный (пикообразный) и шалевый. Прямоугольный наиболее распространенный и универсальный. В основном он используется в однобортных пиджаках. Подходит для любых пиджаков от формальных до спортивных. Шов между лацканом и воротником в идеале должен идти слегка вниз параллельно линии плеча.
Пикообразный характерен для итальянского стиля. Это более формальный вариант, отлично подойдет для делового костюма. В основном он используется в двубортных пиджаках. Одной из отличительных особенностей является направление шва, соединяющего воротник и лацкан. В отличие от прямоугольного он направлен вниз, под острым углом к линии плеча.
Соответственно, если пик лацкана не выступает за воротник, а соединительный шов направлен вниз, это все равно пикообразный лацкан, его обычно называют узким пикообразным или наклонным.
Шалевый воротник типичен для смокинга. Не самый распространенный вариант.
Мода на ширину лацканов и их высоту (длину) постоянно меняется. Для начала лучше выбрать классическую среднюю ширину и длину, после чего отталкиваться от особенностей фигуры. Длина лацкана определяется от шва, соединяющего его с воротником, до застегивающейся пуговицы. Если тело короткое, то предпочтительнее длинные лацканы. Для этого выбираем пиджак с высоко расположенным швом и низко расположенной застегивающейся пуговицей. Соответственно, для длинного тела лучше подходят короткие лацканы, которые его визуально укорачивают в пользу расширения грудной клетки и плечей. Узкие плечи – лацканы более тонкие (но не слишком), с более выраженным V-образным расположением. Соответственно, широкие грудная клетка и плечи располагают к выбору более широких лацканов в пользу общих пропорций. Сами по себе лацканы слегка шире классических создают более солидный и формальный образ, чуть более узкие – спортивный, неформальный вид. Слишком широкие или узкие лацканы создают впечатление любителя ретро стиля или человека, не разбирающегося в стиле.
Вопрос пропорций, который я поднял в этой статье, очень индивидуален: соотношение ширины и длинны тела, лица – все уникально, поэтому всегда необходимо смотреть, что подходит именно тебе. Я только могу подсказать на что обратить внимание. Во второй части статьи о деталях пиджака я расскажу о карманах, плечах, пуговицах на рукаве и еще о некоторых моментах, которые необходимо учитывать при приобретении мужского костюма.
Основное / Виды одежды и тканей
3826 
10 мая 2016
Комментарии к публикации
Читать по теме