Desert&CHUKKA

Ты наверняка слышал про мужскую обувь под названием дезерты или чукка, многие их путают, но мало кто знает, как эти похожие модели обуви различаются и почему. Ответы на эти вопросы в истории их создания.
Начнем с дезертов. Desert - пустыня (англ.), получили свое название от их создателя Натана Кларка, правнука Джеймса Кларка, который в 1825 году основал обувную компанию Clarks. На военной службе Натан побывал с английскими войсками в Бирме и Египте. Там он видел, что офицеры в свободное от службы время носят полуботинки, купленные на базаре в Каире. Это обувь, сделанная как дерби, из нубука на креповой подошве, идеально подходила для высоких температур пустыни. Конечно, острый глаз наследника английского производителя обуви замечает все, и в 1949 году, по возвращении домой, он воссоздает модель, которую носил с товарищами во время африканской кампании. Так в мужском моде родилась недорогая добротная обувь, с закругленным тупым носком, верхняя часть которой сделана из двух кусков кожи, сшитых на знаменитой подошве из крепа. В 1950 году дезерты Clarks представлены ​​с большой помпой в Европе и Соединенных Штатах. Успех этой мужской обуви был немедленным и длится уже на протяжении многих лет. Современные дезерты имеют много моделей и расцветок.
Поэтому основные черты рассмотрим на примере классической модели. Подошва изготовлена ​​из резины или крепа. Креп - это грубо обработанный каучук, обычно используется в своем естественном цвете, от коричневого до бежевого.
Носки дезертов обуви круглые и плоские, и форма является относительно коренастой. Эта обувь более неформальная чем чукка.
Другой характеристикой дезертов является крупный шов, который соединяет кожу с подошвой, обычно контрастного цвета нить, которая еще больше подчеркивает дух неформальности этого типа обуви.
Большинство дезертов изготовлены из нубука с обработкой, которая дает ему бархатную поверхность. Традиционно, внутри нет подкладки, так как эти мужские ботинки были предназначены для ношения в жарких странах.
 
История чукка связана с одним из самых больших имен в мире мужской обуви Crockett & Jones. Это семейная компания, была создана в 1879 году в городе Нортгемптон, Англия. После второй мировой войны игроки в поло, в перерывах между матчами стали носить дезерты. С 50-х годов, Crockett & Jones предложил игрокам, более дорогую модификацию дезертов - CHUKKA. В 21 веке, вариаций этих полуботинок множество.
Классические чукка были выполнены из замши, имели более элегантный вид - утонченный носок и, привычную высшему обществу, кожаную подошву.
Замша пришита к подошве более тонкими изящными стежками. Подошва собрана по технологии Goodyear, позволяющей эксплуатировать обувь в сырую погоду, имеет специальную вставку для предотвращения истирания каблука, который дополнительно армирован металлическими гвоздями.
Эти две модели мужской обуви достаточно универсальны при выборе, с чем их носить.  И чукка и дезерты являются кэжуальной обувью, к ним лучше подходят джинсы и чиносы нежели классические брюки. С дезертами органично смотрятся шорты. Исходя из истории создания и особенностей, можно порекомендовать desert`ы использовать в более неформальных look`ах, с элементами небрежности.
С CHUKKA лучше составлять более элегантные, аккуратные луки.
В этой статье уделено внимание происхождению одежды, этот фактор необходимо учитывать, чтобы не допускать ошибок. Кроме того, ответы на многие вопросы смешения стилей, с чем и как носить, находятся в истории происхождения и дальнейшей трансформации элементов одежды. Получая эти знания, вместо слепого подражания, ты сможешь осмысленно составлять правильные look’и.
 
Теги:
Основное / Виды одежды и тканей
2600 
25 ноября 2015
Комментарии к публикации
Читать по теме