Виды мужской обуви.

  
Оксфорды – стиль мужской обуви, который считается наиболее строгим и формальным. Его можно отличить по "закрытой" шнуровке, в которой берцы находятся на одном уровне с союзкой и пришиты к ней в форме буквы V, то есть шнуровка буквально закрывает язычок, сводя берцы вместе. Сами оксфорды в свою очередь делятся еще на несколько видов, о них подробнее в отдельной статье. Оксфорды из телячьей кожи или кордована лучше подходят к классическим костюмам. Черные оксфорды лучше носить с черными или темно-серыми костюмами, коричневые со светло-серыми или синими костюмами. Замшу лучше сочетать с шерстяными брюками, иногда с чиносами.

Дерби. В отличии от оксфордов, у этого типа обуви берцы пришиты поверх союзки. Дерби менее официальны, нежели оксфорды. Носят их так же с костюмами, иногда дерби допускается надевать под джинсы.
 
Броги. Брогами называют обувь с перфорацией. Броги могут быть как оксфордами, так и дерби, в зависимости от типа шнуровки. Броги разделяют на три вида: Броги (Full Brogues), полуброги (Semi-Brogues) и квотерброги (Quarter brogue) по количеству перфорации.
 
Ботинки. Тут я объединил достаточно большую группу обуви. Ближе к осенне-зимнему сезону напишу о них подробнее. Это обувь, закрывающая ногу по лодыжку, чаще всего имеющая шнуровку. Носятся в холодное время года. В помещениях носить нежелательно по нескольким причинам:
они массивны и неэлегантны, достаточно тяжелые, нога может устать, забившийся снег начинает таять; поэтому старайтесь иметь сменную обувь.
 
Челси – это короткие ботинки, голенище которых заканчивается примерно в районе лодыжки, с чуть заостренным округленным носом. Отличительная черта челси — эластичные вставки по бокам, благодаря которым их можно быстро снимать и надевать. Челси носят с костюмами, реже - с джинсами, при условии, что весь остальной верх приближен к классике.
 
Дезерты (чукка) – повседневные замшевые ботинки высотой до лодыжки с кожаной или резиновой (креповой) подошвой и двумя-тремя парами отверстий для шнурка. Один из самых удобных и универсальных типов обуви. Носить их нельзя, пожалуй, только со строгим классическим костюмом, а вот с джинсами, брюками без стрелок, чиносами и даже шортами – пожалуйста. Дезерты плохо подходят для проливных дождей и суровой зимы.

  
Монки – вид обуви, в которой отсутствует шнуровка, но при этом наличествует одна или две пряжки. Пряжки могут выполнять как и свое функциональное предназначение, так и быть просто декоративным элементом. Монки достаточно элегантны и изящны и их лучше носить с итальянским костюмом с зауженными брюками. Монки с двумя пряжками чуть менее формальны нежели с одной, поэтому их допускается носить с брюками без стрелок или чинос, реже с джинсами (но в этом случае нужно быть очень осторожным в подборе подходящей пары).
 
Лоферы – тип обуви без шнурков, немного напоминающий мокасины, но отличающийся наличием подошвы и низкого широкого каблука. Лоферы весьма элегантны, но недостаточно формальны, поэтому носят их с повседневными брюками, чиносами. Лоферы удачный выбор для тех, кто хочет сходить в клуб. Носятся преимущественно без носков.
 
Слиперы. По сути слиперы – это тапочки с тонкой подошвой с каблуком или без. Слиперы отдают легким пижонством, могут иметь очень необычную фактуру и расцветку, поэтому чаще носятся с яркими неформальными брюками, шортами, пиджаками. Носить их следует без носков.
 
Слипоны – легкие кеды на плоской подошве и без шнуровки. Изначально скейтерская обувь сейчас стала весьма популярной и теперь пользуется массовым спросом. Будучи по природе спортивной обувью, наиболее естественно слипоны смотрятся с повседневной одеждой – джинсами, чиносами, футболками и т.п.
 
Кеды – один из самых популярных полуспортивных видов обуви. Имеют плоскую подошву и шнуровку. Различных моделей кед существует великое множество. Носятся преимущественно с джинсами, иногда с брюками чинос.
 
Кроссовки – спортивная обувь. Надевается, как вы уже догадались, только в случае занятий спортом. В последнее время, в связи с популярностью здорового и спортивного образа жизни, можно часто увидеть на людях кроссовки и в повседневной жизни. Если вы уже давно не школьник, то крайне не рекомендую так делать. Нет, разумеется спорт – это хорошо, но вне спортзала или площадки стоит носить более элегантную и формальную обувь, благо о ней мы тут и пишем.
 
 
Эспадрильи – матерчатые тапочки на верёвочной подошве из натуральных материалов. Носятся на босу ногу. Хороший выбор для легких летних брюк или шорт.
 
 
Мокасины – обувь, созданная для удобного вождения, набравшая сейчас повсеместную популярность. Мокасины уже давно используют не только по назначению, но и в повседневной жизни. Это мягкая, удобная обувь, без цельной подошвы, чаще с резиновыми вставками или шипами вместо нее. Мокасины лучше носить без носков, с любой летней повседневной одеждой.
 
Топсайдеры – обувь с цельной белой резиновой подошвой и шнурком протянутым вдоль пятки. Изначально задумывавшиеся как обувь для яхтсменов, топсайдеры идеально подойдут для шорт и легких брюк, особенно белого цвета, а также неплохо сочетаются с поло и блейзерами. Носятся исключительно без носков.
 
Флип-флопы (вьетнамки) – открытая пляжная обувь. Носятся, разумеется, без носков и исключительно на пляже, носить их в городе крайне не рекомендую.
 
Сандалии – лёгкая обувь, подошва которой, закрепляется на ноге ремешками или верёвками. Носятся без носков. Используются только для прогулок и отдыха. Как и в случае с вьетнамками это открытая обувь, поэтому следите за состоянием ваших ног. Если же ступни и пальцы недостаточно ухожены, то лучше одевать закрытую обувь.
Теги:
Основное / Виды одежды и тканей
8638 
17 июля 2015
Комментарии к публикации
Читать по теме