Работа с цветом. Цветотипы.

Продолжаем работу с цветом. Напомню, что понимание какие цвета тебе подходят и умение их сочетать между собой, позволит значительно улучшить твой образ и впечатление, которое ты им производишь.  Самое главное в образе – это лицо, поэтому задача одежды – максимально свести фокус внимания на него. Неподходящие цвета могут слишком сильно перетягивать на себя внимание, сделать твое лицо менее выразительным, либо создать впечатление нездорового цвета кожи. Теория цветотипов позволяет определить наиболее подходящую именно твоему типу внешности цветовую палитру и исключить «вредные» цвета. Конечно, все люди уникальны, одинаковых не бывает, поэтому возможны некоторые исключения в рекомендуемых или нежелательных цветах для каждого конкретного человека.

Есть несколько теорий цветотипов, я буду пользоваться одной из них, так как считаю, что она наиболее точна, но при этом не слишком громоздкая. Популярное в интернете разделение на цветотипы весна/лето/осень/зима, на мой взгляд, дает  немного искаженную картину по рекомендуемым цветовым палитрам.
Итак, начну разбирать существующие цветотипы. Всего их 6 основных и плюс переходящие.
Приглушенный, Яркий, Темный, Светлый, Теплый, Холодный
Определять цветотип необходимо при естественном освещении.

1. Приглушенный. Самый распространенный в России цветотип.
  
Отличают по признакам:
Волосы: русые, пепельно-русые, светло-русые, каштановые с серым оттенком, коричневые, светло-каштановые, золотисто-пепельные, золотистые.
Глаза: серые, серо-зеленые, серо-голубые, серо-карие, зеленые, зелено-голубые, зелено-карие, голубые, карие.
Кожа лица: бежевый, кремовый, розоватый, бронзовый, смуглый, серо-розовый, серо-бежевый.
Отличительные особенности: практически нет контраста между деталями лица – они сливаются (кожа, глаза, волосы), слабая выразительность, мягкость, сдержанность.
Рекомендуемые цвета: болотные оттенки, много зеленого, оливкового, песочного, коричневого, серого, кирпичного, сложность цвета, большое количество оттенков, грязные, приглушенные цвета, сероватый отлив.



Нежелательные цвета: яркие и чистые цвета, особенно красный, желтый, розовый.
Общие рекомендации: яркие сочетания в одежде перетянут внимание с лица на себя, нежелательно использование большого количество акцентов, костюмные рубашки преимущественно пастельных тонов.

2. Яркий. Полная противоположность приглушенному. В России в чистом виде встречается достаточно редко, чаще у женщин (скорее из-за косметики и крашеных волос).
  
Волосы: Черные, темно-коричневые
Глаза: Любого цвета, но яркие и насыщенные так, чтобы между белком глаз и радужкой был сильный контраст.
Кожа лица: Очень светлый или бежевый.
Отличительные особенности: сильный контраст между деталями лица, глаза сильно выделяются, взгляд выразительный, резкость переходов.
Рекомендуемые цвета: Яркие, чистые, темные, черный. Смелые контрастные сочетания.


Нежелательные цвета: грязные, цвета с множеством оттенков, светлые. Приглушенные допустимы в небольшом количестве.  .
Общие рекомендации: яркие сочетания в одежде подчеркнут выразительность лица. Светлые и серый цвета могут заставить бледную кожу выглядеть болезненной. Редкий но удачный цветотип для тех, кто хочет сильно выделяться на вечеринках. 

3. Светлый.
  
Волосы: Светлые, светло-русые, золотистые.
Глаза: Серые, зеленые, голубые любых оттенков.
Кожа лица: Светлый, бледный, розоватый.
Отличительные особенности: Контраст между деталями лица средний или отсутствует. Мягкость, светлота лица.
Рекомендуемые цвета: Светлые, пастельные. Допускаются как чистые так и смешанные тона. Лучше всего выглядят светлые голубой, розовый, желтый, бежевый.


Нежелательные цвета: Чистые и яркие цвета.
Общие рекомендации: Избегай контрастных сочетаний, чем ближе к лицу, тем светлее цвет. Темные и приглушенные цвета одежды допустимы, если носить ее при тусклом освещении, например на вечерние мероприятия. Образ должен быть мягким и нежным.

4. Темный.
Второй по распространенности цветотип в России.
  
Волосы: Темные, черные, каштановые, темно-русые.
Глаза: Темные карие, черные, ореховые, темно-зеленые.
Кожа лица: Смуглая, темная, бронзовая, сильно-загорелая, черная, темно-желтая, темно-красная.
Отличительные особенности: общее впечатление от лица – насыщенное, источающее силу.
Рекомендуемые цвета:  Все темные цвета, грязные, глубокие, цвета с высокой насыщенностью. Темно-синий, коричневый, черный, темно-зеленый.


Нежелательные цвета: Светлые, пастельные, приглушенные из-за их слабой насыщенности.
Общие рекомендации: Подобрать одежду для данного цветотипа очень легко, в магазинах ее большинство. Яркие и насыщенные цвета хоть и подойдут людям с этим цветотипом, но вот от слишком пестрых сочетаний и большого количества используемых цветов я рекомендую отказаться. От полной однотонности -  тоже.

5. Холодный.
  
Волосы: Седые, отсутствуют.
Глаза: Любого цвета, выцветшие
Кожа лица: бледная, розовая, светлая, с серебряным отливом.
Отличительные особенности: По описанию понятно, что чаще всего это пожилые люди, либо лысые без густой бороды. Общее впечатление от лица – холодное, мягкое.
Рекомендуемые цвета:  Холодные, светлые, пастельные.


Нежелательные цвета:  Теплые, яркие, чистые.
Общие рекомендации: Низкий контраст в одежде, аксессуары из кожи, стали и серебра.

6. Теплый.
 
Волосы: Рыжые, каштановые, золотистые, густые и насыщенные.
Глаза: Любого цвета, чаще зеленые или карие.
Кожа лица: Розового, золотистого цвета. Обычно с веснушками.
Отличительные особенности: Общий вид лица бодрый, теплый, золотистый, не сильно контрастный.
Рекомендуемые цвета:  Теплые, приглушенные, грязные, коричневый.


Нежелательные цвета:  холодные.
Общие рекомендации: На мой взгляд это самый требовательный цветотип, тогда как у других есть множество поблажек и исключений, то люди с теплым цветотипом больше всего рискуют испортить образ выбрав не тот цвет. Черный и серый используйте только в деловых костюмах.

В дальнейшем мы будем публиковать статьи икон стиля и различных знаменитостей с разбором их образов, где будем указывать их цветотипы (пользуйтесь поиском по тэгам), что сильно упростит тебе понимание какие цвета и как стоит сочетать.


Частые вопросы и ответы.

Может ли один человек принадлежать сразу к двум цветотипам?
В один момент времени конкретно взятый человек может принадлежать только к одному цветотипу. Однако, это не значит, что другие цветотипы ему недоступны. Со временем человек может переходить из одного в другой, например, из приглушенного в холодный (седина с возрастом) или из яркого в темный (загар). Такие цветотипы можно называть переходными и использовать усредненные рекомендации для обоих цветотипов.

Существуют ли смешанные цветотипы?
Всю люди индивидуальны и нельзя их разбить на 6 групп с четким разделением. Разумеется, небольшое смешение есть, я называю такие цветотипы переходящими и советую использовать усредненные рекомендации для обоих. Но конечно не бывает одновременно приглушенных и ярких, светлых и темных, теплых и холодных, эти пары противоположны друг другу.

Сильно ли может повлиять «не тот цвет»?
Всегда по-разному. Иногда цвет из нерекомендуемой палитры может вообще никак не повлиять на образ (все-таки все люди разные), а иногда полностью его испортить. Поэтому лучше пользоваться рекомендуемой палитрой, а не полагаться на рулетку. Тем не менее, когда вкус уже хорошо развит и ты разбираешься в правилах колористики, то можно начать экспериментировать.

А что делать с деловым и классическим стилем?
Классика на то и классика, цветотипы не играют огромной роли при выборе классического или делового костюма. По сути выбор сужается до четырех цветов: серого, черного, темно-синего, темно-зеленого, но все равно какой-то из них будет больше идти тебе. Пробуй играть с оттенками, сравнивай и выбирай наилучший вариант.

Есть еще вопросы? Задавай в комментариях.

Основное / Цвет
6717 
19 октября 2015
Комментарии к публикации
Читать по теме