Стиль FORMAL

В международном кодексе мужской моды существует ряд неписаных правил о том, как нужно быть одетым в зависимости от ситуации и мероприятия, и незнание этих правил может плачевным образом сказаться на репутации. Стоит  запомнить два основных понятия: дресс-код (DC) и коэффициент консервативности (КК). Если с дресс-кодом все более или менее понятно, то со вторым понятием знакомы, к сожалению, не все. Итак, коэффициент консервативности (КК) это показатель уровня строгости в одежде, и складывается он из трех составляющих: КК1 (ГДЕ ты работаешь), КК2 (КЕМ ты работаешь) и КК3 (С КЕМ ты работаешь). Самый высокий уровень консервативности - 10-9 и далее по убыванию. Для каждого КК существует то или иное стилистическое решение.
Сегодня давай более подробно рассмотрим стиль FORMAL. У него самая высокая степень консервативности (10-9). К этой сфере относятся различные финансовые структуры, политические институты, министерства, банки и юридические организации (особенно, руководящие должности). Традиционность, надежность, сдержанность, дороговизна, элегантность – это тот уровень впечатления, который должен производить твой внешний вид. В стиле FORMAL c КК 10-9 допустимы следующие параметры в костюме. Ткань – только высококачественная шерсть. Если костюм правильного бренда, то обычно на бирке можно найти значок, обозначающий крутку нити, в нашем случае ищем S 120-300. Льняные и хлопковые костюмы в стиле FORMAL даже на лето неприемлемы. Да и в этом нет необходимости, так как сейчас для летнего сезона существуют шерстяные ткани с очень тонкой выделкой и с частичным подкладом - так называемой полуспинкой. Фактура ткани должна быть гладкой и матовой, без блеска и глянца. Цвет костюма – темно-синий, оттенки темно-серого, допустимый рисунок - едва заметная мелованная полоска. Летом уместны более светлые оттенки: светло-серый, серо-бежевый, серо-голубой, синий.
  
  
Форма костюма - прилегающая, прямоугольная, без излишней мешковатости или облегания. Брюки в классическом костюме должны быть прямыми, сидеть на талии, сзади они не должны быть слишком облегающими или, наоборот, где-то провисать. Длина классических брюк должна быть с полной складкой и закрывать сзади задник полностью (видны только каблук или часть подошвы).
Сорочка в стиле FORMAL - только из качественного хлопка. Ее плотность должна совпадать с плотностью ткани костюма. Цвет - белый, допускаются пастельные оттенки без рисунка (при этом коэффициент консервативности снижается). Воротники сорочки должны быть классической формы («кент», «нью-йорк»). Часто у своих клиентов вижу ошибку – использование в образе с высоким КК воротничка сорочки с пуговицами (button-down) – не повторяй ее.
  
Манжеты сорочки могут быть на 1 или 2 пуговицах, также допустимо использовать манжету под запонку (французская манжета).
  
Галстуки. Только 100% шелк, без глянца и блеска. Возможны следующие варианты рисунка: однотонный (КК 10), мелкий горох (КК 10), фуляр (КК 9), диагональная полоска (КК 9).
   
Выбор цвета зависит от уровня мероприятия, цветотипа внешности, впечатления (не забывай, что в DC символика цвета играет огромную роль, и недооценивать ее как минимум глупо).
Давай кратко рассмотрим значение основных цветов, допустимых в стиле FORMAL.
КРАСНЫЙ – авторитетность, лидерство, власть, энергичность.
СИНИЙ – профессионализм, уверенность, стабильность.
КОРИЧНЕВЫЙ – традиционный, надежный, дорогой, мудрый, располагающий.
ЗЕЛЕНЫЙ –  богатство, доверие, стабильность, цвет развития, жизни и здоровья.
ФИОЛЕТОВЫЙ – загадочный, драматичный, с претензией, креативный.
СЕРЫЙ – сдержанный, системный, строгий, организованный.
ЖЕЛТЫЙ – интеллектуальный, творческий, честный, живой.
Эти цвета и их сочетания можно использовать для воздействия на окружающих (клиентов, коллег, подчиненных, конкурентов), если есть необходимость вызвать у них те или иные эмоции и впечатление.
Обувь. «Оксфорды» из гладкой кожи, никакой замши и лака! Цвета – черный, темно-коричневый, бургунди. Для КК 9 допустимы «броги» черных оттенков.
  
В качестве верхней одежды уместно только классическое двубортное пальто из качественной шерсти, по цвету – лучше близкое к цвету костюма (черный, темно-серый, темно-синий), допустимы также бежевые и песочные оттенки. Длина –  около колена (выше или ниже в зависимости от роста).
 
Дополнительные элементы. Вся кожгалантерея (портфель, перчатки, ремень, браслет часов, бумажник) должна быть из кожи одного с обувью цвета, гладкой фактуры (никаких рептилий, замши). То же самое касается всех металлов – цвет повторяется (часы, запонки, пряжка ремня, металлические элементы сумки и портфеля и т. п.).
    
Очки должны быть не контрастные. Лучше отдать предпочтение оправе из драгметаллов. Для защиты от солнца идеальны «авиаторы» - лаконичны и подходят для лица любой формы.
 
Запонки должны быть едва заметны, без какого-либо декора (в т. ч. без камней, бриллиантов и проч.), классической формы.
  
Портфель лучше выбрать прямоугольной жесткой формы, размер зависит от роста и комплектации фигуры. В стиле FORMAL мы не носим спортивные сумки, портмоне и уж тем более рюкзаки!!!
В качестве дополнительного элемента можно использовать платок-паше в нагрудный карман пиджака. Цвета и рисунки такие же, как на галстуке, комбинируем по принципу подобия с цветом галстука, костюма и сорочки. Кстати, то, как ты вкладываешь платок в карман, может сказать о тебе не меньше, чем цвет:
прямоугольник – стабильность, надежность. треугольник – рост, лидерство, несколько треугольников - вызов, амбиции.
  
Вот таким образом выглядит мужской образ в стиле FORMAL.
Существует стереотип, о том, что такой вот «офисный» look выглядит серо и скучно. Заблуждение! Во-первых, акцент делается на качество, дороговизну материалов, элегантность классического силуэта – все это как нельзя лучше поможет подчеркнуть статусность без лишних слов. Во-вторых, такие узкие рамки и наличие огромного количества ограничений в допустимых вариантах одежды помогает составить множество стильных луков и выделиться из общей массы с помощью добавления в образ дополнительных деталей из аксессуарного ряда.
Как? На этот и другие вопросы с удовольствием отвечу в комментариях)
Актуально / Дресс-код
3107 
1 сентября 2015
Комментарии к публикации
Читать по теме