Иконы стиля Бенедикт Камбербэтч

Мы продолжаем публикацию статей о мужчинах, признанных "иконах стиля", у которых надо учиться, а не поклоняться им.  Знакомьтесь, Бенеди́кт Ти́моти Ка́рлтон Камбербэ́тч (англ. Benedict Timothy Carlton Cumberbatch) английский актер, в России известен по сериалу BBC Шерлок Холмс.
Бенедикт не отличается атлетичным сложением, брутальным поведением или внешним видом, щетина у него выглядит неряшливо, как будто он забыл побриться или не ночевал дома. Сам о себе он говорит: «Господь наградил меня странным лицом — чем-то средним между мордой выдры и тем, что люди считают привлекательным». Почему же он стал любимцем женщин и занял первое место в онлайн-опросе «100 самых сексуальных знаменитостей 2013 года» журнала Empire? Как он смог обойти множество брутальных и сексуальных мачо, богатых и знаменитых, дерзких и плохих парней? Давай разберем его образ и ответим на этот вопрос.
Бенедикт Камбербэтч — воплощение образа интеллектуала, но этот образ не особо популярен в современном мире. Принято считать, что они занудные ботаники. Необходимо разрушить этот стереотип. Только учти, образ актера воплощается не только в манере одеваться, он неразрывно связан с характером человека, его личностью. Успех, создаваемого тобой образа, зависит от того, насколько гармонично ты сочетаешь свой характер и одежду.
Бенедикт Камбербэтч является аристократом, потомком королевской семьи, учился в престижной английской школе для мальчиков Хэрроу, после школы 1 год преподавал английский язык в тибетском монастыре, затем, окончил Манчестерский университет и получил актерское образование в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.
Камбербэтч по этому поводу сказал: «Полагаю, что моя сила — в мозгах, а не мышцах. Но меня это не смущает. Выглядеть умным очень легко. Куда сложнее умно играть. Но, из-за того, что я вырос в высшем обществе и учился в одной из старейших школ мира, мне придется до конца своих дней играть асексуальных социопатов-интеллектуалов».
Перейдем к воплощению образа интеллектуала двадцать первого века.
С такими вводными данными, очевидно, что основными стилями будут классика и смарт-кэжуал, изредка стрит-кэжуал, исключены: гламур, спортивный стиль и милитари в чистом виде.
Поведение и общение должно быть слегка холодное, легкий апломб не переходящий в пафос. Пафос не свойственен людям с хорошим воспитанием, это признак тех, о ком говорят: "из грязи в князи". В манерах необходимо исключить суетливость и нерешительность.
Эти качества подчеркнут не дешёвые, добротные, классические вещи. Элементы одежды не должны быть излишне кричащие, «навороченные», роскошные или, наоборот, которые сильно упрощают твой образ. Аналог всем известного твидового пальто Шерлока, производства Belstaff, стоит 1 595 €. В сериале актер щеголяет в рубашках Dolce & Gabbana, средняя стоимость которых в онлайн магазине от 500 до 750 €.
 
Ты не обязан одеваться в то же самое, что Бенедикт Камбербэтч, главное, соблюсти основные принципы. Экономить можно на количестве покупаемых вещей, так как, многообразие в этом случае не важно, совершать покупки в период распродаж, шить на заказ. Нельзя носить вещи, которые будут смотреться просто, не дорого. Посмотри, как выглядит Бенедикт, когда он одет упрощенно, харизма слегка теряется.
В создаваемом образе, ты всегда должен чувствовать внутреннюю свободу и свою исключительность. Эти черты не должны переходить в высокомерие и снобизм, которые в современном обществе комичны. Уникальность или необычность вещей подчёркивают нетривиальность личности. Правильный подбор цвета тканей -  интересная личность с хорошим вкусом.
Бенедикт Камбербэтч почти не носит галстуков вне официальных церемоний, расстёгнутый на пару пуговиц ворот рубашки придаст неформальности даже в классическом стиле.
Кроме расстёгнутого ворота, характерной манерой ношения для этого образа является многослойность. Во-первых, для худощавой фигуры, это дает дополнительный объем. Во-вторых, многослойность, это отличный способ подчеркнуть неординарность и если так можно выразитъся «не однослойность» личности. Футболка или майка под рубашку, трикотаж, жилетки, все это, поможет создавать многослойные lookи. Аккуратней с кардиганами и вязанными свитерами, не все могут их носить так, чтобы не выглядеть дедулей.  К непростым look‘ам можно отнести разделение по цвету пиджака и брюк.
Бенедикт не романтик, он скорее надежный и вдумчивый. Раскроем это за счет цвета, никакого розового или ярких оттенков.
 
Цвета используй классические для мужского гардероба, насыщенные, приглушенные. Хорошо подойдут: черный, коричневый, серый, белый, бордовый, синий, темно-синий, темно-зеленый. 
Рекомендуемые вещи.
Одежда: пальто, костюмы, пиджаки, свитера, кардиганы, жилеты, рубашки.
Обувь: натуральная кожа, оксфорды, дерби, монки, броги и их модификации с удлинённым голенищем, монки.
Аксессуары: шарфы, галстуки, часы, браслеты из натуральных материалов.
Прическа не очень важна в данном образе, она должна быть опрятна, этого достаточно, посещай парикмахерскую регулярно.
Обязательной чертой для успешного создания образа, без которой лучше не начинать, является хорошее чувство юмора. Юмор — это прекрасная возможность показать интеллект, не шаблонность мышления и при этом снять ярлык умного зануды.
Рекомендуемые стили: стеб, самостеб, сарказм, ирония и смешения этих стилей.
Примеры:
Стеб+ирония:
Помню, как при нашей первой встрече Мадонна сказала: «Бенедикт — это такое странное имя». А я говорю: «Да, это очень странное имя, Мадонна».
Самостеб:
Больше всего меня раздражает размер и форма моей головы. Меня все время сравнивают с Сидом из «Ледникового периода».
Самостеб+сарказм:
Камбербэтч? Звучит так, будто кто-то бзднул в ванной, да? В понедельник утром я и сам не могу это выговорить.
Исключить: гротеск, грубый стеб, пошлый юмор, тривиальные или сальные шутки, анекдоты с бородой. В разговоре не допускай длинных речей, ты не рассказчик, все по делу, желательно нестандартные мысли. Никакой суровости в этом образе - легкость и непринужденность, вот признаки внутренней свободы.
Необходимо увлечение активными видами спорта, у Бенедикта это: верховая езда, подводное плавание и мотоциклы. Конкретный вид спорта не принципиален, тебе важно не попасть в число ботанов, поэтому только активные виды. Ты не должен быть накаченным спортсменом, но и дряблое тельце исключено.
Во взаимоотношениях с миром воспользуйся рекомендациями Бенедикта:
Все самое интересное в мире лежит за пределами зоны твоего личного комфорта.
Поиски гармонии меня не интересуют. Постоянно выходить из своей зоны комфорта — вот в чем я вижу смысл.
Мы разобрали образ интеллектуала, который получил успех у женщин и уважение у мужчин. Повторим основополагающие черты, выраженные в стиле одежды и характере: надежность, добротность, нетривиальность, уникальность, юмор, активность, способность думать и действовать. Посмотри на себя, если нет больших мышц, но есть мозги, возможно, это твой образ, твой путь к успеху.
Основное / Формирование образов
1953 
19 ноября 2015
Комментарии к публикации
Читать по теме