Кальян часть 4. Правильный кальян, тяга, уголь, чаша.

 
Ты уже знаешь как приготовить табак и как сочетать вкус табака с жидкостью в колбе, пришло время приготовить правильный кальян. Курить можно любой кальян, не всегда он будет правильный. Правильный кальян, это когда куришь пар от табака, а не дым. Дым — это вредный канцероген, продукт горения. Табак, в правильном кальяне под воздействием температуры должен испаряться, по ощущениям он маслянистый, не сухой, иногда вяжет рот, но не горчит. В результате, в чаше остаётся пепел, а не угли. Главная сложность в приготовлении правильного кальяна, это соблюдение такого температурного режима, при котором табак не сгорает, а плавился. Слово «плавился» не совсем подходит, оставим его как заплатку, я не нашёл более подходящего.
При низкой температуре кальян не покуришь, при высокой он сгорит, как же подобрать нужный режим? Только путем практического эксперимента, нельзя написать однозначную инструкцию, слишком много переменных в этом процессе. Чтобы минимизировать количество таких переменных можно курить один и тот же кальян, тягу которого знаешь, использовать табак одной марки, понимая, как на него воздействует температура, один конкретный уголь и т.д. Если у тебя, уже большой опыт, ты сможешь быстрее подстроиться под новый кальян и другие ингредиенты.
Чтобы облегчить твой путь к правильному кальяну, я укажу моменты, на которые надо обратить внимание.
Тяга каждого кальяна индивидуальна, зависит от диаметра и высоты шахты, диаметра и длинны шланга, герметичности стыков, насколько ты опустил шахту в воду, сколько дырочек сделал в фольге. После сборки кальяна сними чилим (чашу) и закрой трубку шахты пальцем, вдохни воздух через шланг, если получилось вдохнуть значит кальян не герметичен, проверь соединения и клапан. Насколько необходимо опускать трубку шахты в жидкость и зависимость тяги от размеров кальяна, я описывал в предыдущих статьях.
Фольгу, как правило складывают в четыре слоя. Важно плотно натянуть фольгу на чашу, чтобы не было зазоров, и чтобы она не продавливалась под весом угля. Дырочек в фольге лучше делать больше, диаметром помельче. Я, напротив центрального колодца оставляю островок целой фольги. На него кладу уголь. Если над центральной шахтой в фольге будут дырки и на них лежать уголь, то жар будет проникать сразу в шахту кальяна и ты будешь курить уголь, а не табак. Соответственно, если сделаешь дырки в центре, то уголь расположи по краям.
Угли бывают быстрого розжига и классический. Первые быстро разжигаются, хватает их примерно на 40 мин. Прежде чем ставить угли быстрого розжига на чашу, подожди пару минут, чтобы выгорели химические вещества. Классический уголь из стружки дольше разжигать, но и горит дольше, час, час пятнадцать. Когда разогреваешь уголь, обязательно дождись чтобы он полностью покраснел. Жар подведенный к чаше регулируют как количеством угля, так и его расположением. Если жара слишком много, сдвинь уголь на край чаши или совсем убери его, если жара мало, угли к центру и побольше.
Чаши выполняться из разных материалов и разные по вместительности. Мне больше нравятся керамические. Потому что, они равномерно и быстро прогреваются. Чаши из фруктов гораздо прогреваются дольше и не равномерно, но очень эффектно выглядят.
Для облегчения процесса бережного и равномерного распределения тепла, рекомендую воспользоваться колпаком, его можно купить или сделать самому из фольги. Так же хорошим подспорьем является калауд, с ним все гораздо проще, не надо двигать уголь, через верхние отверстия легко регулировать подачу жара.
Теги:
Стиль жизни / Досуг
1190 
12 августа 2015
Комментарии к публикации
Читать по теме