Кальян часть 3. Табак, четыре способа подготовки.

После того, как мы разобрались с жидкостью в колбе кальяна, займемся табаком. Выбор табака сугубо индивидуален, не мешай более трех вкусов, иначе вкус просто потеряется. Особняком стоит вкус мяты, один он не куриться, но хорошо подходит к другим вкусам, добавляет свежесть дыму.
Чтобы определиться по количеству, табак предварительно помещают в чашу и оставляют сколько необходимо, остальное обратно в упаковку. Затем начинаем готовить табак, его необходимо разрыхлить, распушить, убрать палки. Наиболее популярные производители в России: Al-Fakher, Starbuzz, El Nakhla и Al Ganga. Я предпочитаю Mazaya.
Предлагаю четыре способа подготовки табака:
1.  Если табак изначально достаточно рыхлый, то можно просто убрать из него палки и сразу поместить в чашу.
Имеет смысл, предварительно измельчить ножницами или ножом, но не обязательно. Важно сделать отверстия в табаке «колодцы», напротив отверстий в чаше, чтоб была хорошая тяга. Такой способ позволяет дольше курить кальян, идеален для курения большой компанией. Если курить одному или вдвоем, то придеться усиленно поработать легкими.
2.  Подготовка руками это классический способ.
Отмерив необходимое количество, табак разминают в руках около минуты, сжимая и перекидывая из ладони в ладонь. Вся лишняя патока остается на руках. После чего табак необходимо разрыхлить, и измельчить ножом или ножницами. В этом случае, при укладке в чашу достаточно одного «колодца» в центре.
3.  Когда не хочешь пачкать руки, табак можно размять в салфетках, сложенных в несколько слоев. Дальше все, как во втором способе. Такой способ подходит для табака, в котором много патоки, например Al-Fakher, Starbuzz.
4.  Четвертый способ подойдет для любителей крепкого кальяна, заядлых курильщиков.
Табак заворачивают в марлю и поласкают в теплой воде. Помимо красителей, смывается почти вся патока и остается пропитанный табак.  Потом, рыхлим и сушим табак, около трех-четырех часов при комнатной температуре. Но не доводим табак до полного высыхания, иначе он загорится в чаше. При этом способе подготовки «колодец» не обязателен.
  
После подготовки табака укладываем его в чашу, следующим образом: 
• Табак укладывается в чашу не плотно, немного рыхло. Зубочисткой или другим подручным предметом, в табаке делается отверстие (колодец) в середине, напротив отверстий в чаше и шахте. Можно сделать маленькие колодцы, напротив каждой дырки в чаше. Если табак очень рыхлый, то колодцы, кроме центрального, не нужны.
• Табак не должен касаться фольги, расстояние до нее, около 5 миллиметров. Если табак будет впритык к фольге, он сначала будет гореть и горьчить, а потом выгоревшая часть превратиться в корку и ухудшиться тяга. Отверстия и рыхлость табака нужны для того, чтобы сквозь табак проходил жар в шахту кальяна, то есть для хорошей тяги. Кроме того, рыхлый табак обеспечивает большую площадь соприкосновения с жаром от углей, а это более насыщенный, густой дым и равномерное высыхание табака. Да, да, табак именно быстро высыхает  под воздействием жара, в этом и заключается отличие кальяна от других способов курения, где табак тлеет и выгорает. Когда кальян маленького размера, тяга у него слабая и если табак не достаточно рыхлый придется напрягать легкие, а это не правильный кальян.
• Проследи, что бы нижний слой табака не забивал отверстия в чаше.
Подробней о тяге и основных секретах правильного кальяна я расскажу далее, в четвертой части.
В дополнение к прошлым рецептам кальяна, приведу еще несколько, предпочтения по пропорциям зависят от личных вкусов, пробуй, миксуй, меняй.
1/2 Лимон и 1/2 Яблоко с гвоздикой.
1/2 Лимон и 1/2 Двойное яблоко.
1/3 Лимон 1/3 Яблоко и 1/3 Мята.
1/3 Лимон и 1/3 Виноград, 1/3 Мята.
1/3 Лимон и 2/3 Апельсин.
1/2 Вишня и 1/2 Виноград (зеленый или красный).
2/3 Вишня и 1/3 Роза.
1/2 Вишня и 1/2 Яблоко с гвоздикой.
1/2 Зеленое яблоко и 1/2 Арбуз.
2/4 Арбуз, 1/4 Мята, 1/4 Виноград.
2/3 Ананас и 1/3 Двойное яблоко.
1/2 Ананас и 1/2 дыня.
2/3 Двойное яблоко и 1/3 Персик.
2/3 Персик и 1/3 Апельсин
1/3 Банан, 1/3 Персик, 1/3 Кокосовый орех
1/2 Персик и 1/2 Дыня
1/3 Апельсин, 1/3 Персик, 1/3 Ваниль
1/3 Персик, 1/3Виноград, 1/3Малина
2/3 Виноград и 1/3 Персик (в колбу налить апельсиновый сок 1/2)
1/2 Яблоко (просто) и 1/2 Вишня
2/3 Смесь фруктов и 1/3 Яблоко
1/3 Яблоко(просто), 1/3 Виноград, 1/3 Мята
3/4 Вишня, 1/4 Мята
2/4 Вишня и 1/4 Лимон и 1/4 Мята
2/3 Манго, 1/3 Вишня
1/2 Яблоко (просто), 1/2 Вишня
3/4 Вишня и 1/4 Ваниль
1/2 Двойное яблоко, 1/4 Капучино, 1/4 Вишня
2/3 Двойное яблоко и 1/3  Мята
1/2 Двойное яблоко и 1/2 Мята
2/3 Двойное яблоко и 1/3 персик.
1/4 Карамель, 2/4 Двойное яблоко, 1/4 Земляника
1/5 Двойное яблоко,  2/5 Персик, 2/5 Смесь фруктов
2/5 Смесь фруктов, 1/5 Апельсин, 2/5 Двойное яблоко
1/2 Двойное яблоко и 1/2 Смесь фруктов
1/2 Абрикос и 1/2 Мята
2/3 Вишня и 1/3 Мята
3/6 Ананас, 2/6 Грейпфрут, 1/6 Капучино
Утренний кальян:
1/2 Капучино и 1/2 Ваниль
2/3 Капучино и 1/3 Кофе
3/6 Двойное яблоко и 2/6 Капучино и 1/6 Вишня
3/6 Двойное яблоко и 2/6 Капучино и 1/6 Мята
 
Теги:
Стиль жизни / Досуг
2670 
4 августа 2015
Комментарии к публикации
Читать по теме