Мужской костюм ч. 8 Внутрення часть пиджака

То, как выглядит пиджак, во многом зависит от его внутренних деталей. Именно они формируют силуэт, скрывают недостатки фигуры или подчеркивают её достоинства. Кроме того, ранее в статьях о мужских костюмах я употреблял термины: мягкие или жесткие плечи, подклад и так далее. Теперь настало время разобраться с этим более подробно.
 
Плечи
Пиджак с жесткими, структурированными плечами является спасением для неспортивных мужчин. Внешне линия плеча приподнимается и в конце, уже на рукаве, дополнительно создается небольшая мягкая выпуклость. Такой вид получается из-за наличия подплечников, показанных на фото. Классический подплечник, как правило, состоит из двух деталей, но иногда их делают меньше, чем показано на фото или оставляют одну, которая изображена на фото №3.
Стилевая ошибка заключается в покупке пиджака на размер больше, плечи которого заканчиваются дальше природных плечей его владельца. Это бросается в глаза и выглядит нелепо. Есть другие способы расширения грудной клетки: визуально за счет одежды или реально – спортивными нагрузками.
Мягкое, неструктурированное плечо сейчас более модно, в нем отсутствуют внутренние детали, под тканью пиджака только продолжение внутренней грудной части подкладки или совсем ничего.
 
Подклад
Ткань для подклада легко выдаст цену пиджака. Полиэстер применяют только в дешёвых пиджаках, ткани с его применением являются наименее дышащими. Вискозу используют в пиджаках средней ценовой категории. В дорогих и сшитых на заказ пиджаках преимущественно применяют ткани из натуральных волокон: хлопок или бемберг (Bemberg). Bemberg (еще называют купро (cupro)) изготовляют из коротких волокон семян хлопчатника. Эксплуатационные свойства (износостойкость, влагозащита) бемберга гораздо выше, чем у хлопка, при этом он обладает всеми преимуществами натуральных тканей: приятен на ощупь, имеет эстетичный внешний вид, легок и, что называется, ткань «дышит».
Шелк для подкладок – очень дорогая ткань, но при этом он является лучшим вариантом для жаркой погоды. Визуально шелк выглядит лучше остальных, но его трудно очистить и практически невозможно починить, если подклад будет разорван, то придётся заменить.
Цвет внутреннего подклада пиджака, как правило, скоординирован с цветом внешней ткани. Поэтому при подборе цвета рубашки или галстука можно просто ориентироваться на цвет подклада или если пиджак без подклада – на цвет отделки внутренних деталей пиджака (карманов). Тот же принцип и при покупке штанов отдельно, но в этом случае необходимо дополнительно учитывать текстуру ткани.
Подкладка обеспечивает пиджак прочностью и помогает поддерживать линии силуэта. Но есть пиджаки с частичным подкладом или совсем без него, которые отлично подходят для жаркого климата. Это всегда неформальные пиджаки: блейзер или спортивный, при этом мало подходят для визуальной коррекции фигуры, разве что за счет принта.
Пиджаки с подкладом только в верхней части спины, груди и рукавах – тоже летний вариант, но у них немного большая степень формальности.  Они отлично подойдут для вечерних мероприятий и неформальных встреч. Кроме того, в таких пиджаках уже могут быть более структурированные плечи и внутренняя грудная подкладка, которые послужат для формирования гармоничной фигуры.
Половина подклада – наиболее универсальный вариант, в котором без подклада остается только нижняя половина спины. В таком виде шьют как неформальные пиджаки, так и классические костюмные. Хороший вариант для бизнес встреч в теплую погоду. В пиджаках с частичным подкладом особое внимание уделяется обработке внутренних швов пиджака, так как их ничего не закрывает, и они должны эстетично выглядеть.
Полный подклад – применяется в формальных классических пиджаках, он добавляет вес и жесткость. Дополнительный слой ткани удерживает тепло – это самый лучший выбор при холодной погоде. Пиджаки с полным подкладном идеальны для визуальной корректировки фигуры.
Если возникнет вопрос, какой пиджак взять с подкладом или без, то скажу: однозначного ответа нет. Подклад предохраняет ткань пиджака от растяжений при носке и проникновения пота, соответственно повышает износостойкость. Найти пиджак с полным подкладом, в котором можно комфортно чувствовать себя в жаркую погоду возможно, но его стоимость за счет натуральных материалов будет очень высокой, поэтому на лето проще найти пиджак с частичным подкладом или совсем без него.
Основное / Виды одежды и тканей
1961 
13 июня 2017
Комментарии к публикации
Читать также в рубрике «Виды одежды и тканей»