Формирование гардероба. Часть 2.

Базовый гардероб

Итак, ты понимаешь, что у тебя действительно есть в гардеробе, теперь нужно разобраться, что там должно быть. Цели, цветотип, формы мы уже выяснили при разборе гардероба, и сейчас я дам несколько советов по созданию базового гардероба.
Будем отталкиваться от целей. Обычно все цели вписываются в три основные категории:

1. Одежда для работы. Статусная официальная одежда. В гардеробе любого мужчины должен быть классический костюм, хотя бы один. В идеале он должен быть сшит на заказ. Три основных цвета – черный, серый, темни-синий; выбираете на свой вкус или по дресс-коду на работе. Для официальных мероприятий одинаково хорошо подойдет любой из трех. Если на работе нет необходимости носить костюм, то вам вполне достаточно будет иметь один на всякий случай, одну пару обуви к нему и пару сорочек.

2. Одежда для светского отдыха (походов в клубы, рестораны, на свидания). Лучшим выбором будет одежда в стиле смарт-кэжуал. Пиджак не классического цвета и покроя, пару чиносов, несколько рубашек. О да, женщины обожают мужчин в пиджаках и рубашках, беспроигрышный вариант, если вы хотите привлечь внимание противоположного пола. Выбор обуви для данного стиля достаточно широк. Двух пар будет достаточно.

3. Повседневная одежда. Уличный стиль. Тут все просто - пара джинс, кеды, ботинки, несколько футболок, пара рубашек.

Итого мы имеем:
1-2 классических костюма
2-5 сорочек под костюм
1 кэжуал пиджак или блейзер
2 чиносов
2-4 рубашки
2 джинс
3 футболки
1-2 пары классической обуви (оксфорды или дерби)
1 пара менее формальной обуви, скажем, монки или дезерты
1 кеды
Не так много вещей, но этого минимума хватит, чтобы покрыть все потребности и цели. Это, так называемый, базовый гардероб. Конечно, в холодное время года к нему добавится еще пальто, пуховик, пара зимних ботинок и пара свитеров.

Цвета для базового гардероба советую брать достаточно сдержанные, однотонные и, разумеется, сочетающиеся между собой. В дальнейшем уже можно будет разбавлять чем-нибудь более ярким и нестандартным.

Когда уже есть некоторый опыт в подборе вещей и понимание в какие магазины одежды лучше идти и какие там цены, то можно создавать капсулы. Капсула – это представляемый тобой образ и список вещей из которых он состоит.
Например:

Темно-синий блейзер

 

Голубая рубашка

Белая рубашка

Коричневый ремень

 

Бежевые брюки чинос

Темно-синие чинос

Коричневые топсайдеры

Коньячные лоаферы

Т.е. группа вещей сочетаемая между собой так, что при замене какого-либо компонента, например бежевых брюк на темно-синие, образ не рушился, а наоборот приобретал новые краски. Поэтому имея взаимозаменяемые компоненты в одной капсуле можно создавать до десятка разных образов, при сравнительно небольшом количестве вещей. Можешь называть это капсулой или мульти-образом, мне не принципиально, главное, что подобный подход к формированию гардероба принесет большое разнообразие и понимание, за каким именно элементом одежды ты идешь в магазин.

Первый ваш поход в магазин после разбора гардероба должен быть именно с целью создания базового гардероба. Несколько полезных советов по шоппингу я дам в следующей статье.
Основное / Формирование образов
2083 
5 августа 2015
Комментарии к публикации
Читать по теме